Видеонаблюдение

Удалённое видеонаблюдение

Часто возникает задача организовать удалённое видеонаблюдение за каким либо объектом — будь то квартира, дача, торговая точка или промышленное предприятие. При большой площади, когда требуется много видеокамер, лучше рассчитывать стоимость индивидуально. Если же нужна только одна камера или пара-тройка и архив записей нужно хранить недолго, то для этого не требуется проектировать сложную систему, а можно предложить готовое решение.

1. Одна камера в квартире

Возьмём типичную ситуацию — требуется следить за ребёнком или няней ребёнка. Потребуется камера с Wi-Fi и карта памяти к ней. Подключаем камеру к домашней Wi-Fi-сети, вставляем карту памяти в слот камеры, создаём аккаунт в TRASSIR Cloud, привязываем к нему камеру, форматируем карту памяти через приложение или веб-интерфейс камеры и система видеонаблюдения готова!

Запись можно настроить непрерывную, но, в этом случае, надолго краты памяти не хватит и если хочется иметь более глубокий архив, то нужно либо взять карту большей ёмкости — камера поддерживает карты до 128 Гб, либо настроить запись по детекции. Рекомендуем последний вариант — камера пишет только тогда, когда в кадре зафиксировано движение. Это и место на носителе экономит и облегчает поиск в архиве.

2. Одна камера на улице

Если требуется наблюдать за площадкой в подъезде или на улице, то потребуется камера в герметичном корпусе. Существует два распространённых варианта — цилиндрическая и купольная, она же антивандальная. В цилиндрическую устанавливается такая же карта памяти, как и для внутренней камеры, а купольная оснащена разъёмом USB и в него подключается «флешка». В случае возникновения необходимости просмотра архива не через ПО камеры, а напрямую с носителя этот вариант даже удобнее — не нужен кард-ридер. В остальном, всё то же самое — подключение к облачному аккаунту и форматирование носителя.

Есть несколько моментов, которые стоит учитывать:

  • все уличные камеры поставляются без блока питания, он приобретается отдельно;
  • цилиндрическая камера может работать как по кабелю, так и по Wi-Fi;
  • купольная камера работает только по кабелю и поддерживает PoE;

3. Несколько камер на улице

В том случае, когда одной камеры недостаточно или глубина архива на карту/»флешку» не устраивает, есть смысл приобрести видеорегистратор. Хотя, несколько камер с картами памяти или «флешками» — тоже вариант. Если, всё-таки, выбор пал на регистратор, то нужно учитывать, что существует три линейки устройств:

  • аналоговые — поддерживают чёрно-белые и цветные камеры формата PAL (CVBS) и HD-камеры разрешением до 1,3ПМ (1280х960p). Как правило, позволяют подключить дополнительно одну IP-камеру. Некоторые модели регистраторов могут работать и с HD-камерами 2 МП, снижая разрешение до 960х1080p. Камеры подключаются к регистратору коаксиальным кабелем. Широкое распространение получил совмещённый кабель, в котором объединены коаксиальный кабель и две питающих жилы. При выборе кабеля, нужно отталкиваться от места прокладки — помещение/улица и величины расстояния от камер регистратора до камер. Блок питания выбирается исходя из количества камер и величины потребляемого ими тока. Для надёжности можно взять несколько блоков питания, а в случае установки камер на улице лучше приобрести бесперебойник для предотвращения запотевания камер в случае отключения напряжения в зимнее время.
  • сетевые — работают с сетевыми камерами. Для подключения камер к регистратору дополнительно требуется коммутатор или роутер. Если камеры поддерживают PoE, то идеальным выбором будет модель регистратора со встроенным PoE-коммутатором, либо, если камер немного — PoE-инжекторы. Если камеры питание PoE не поддерживают, но PoE-коммутатор есть, можно использовать PoE-сплиттер. Сплиттер поможет и если помимо камеры нужно запитать ещё и микрофон. Если планируется питать камеры просто питанием 12В, то есть ещё один вариант — пассивный комплект инжектор + сплиттер. В этом случае, неиспользуемые жилы сетевого кабеля «витая пара» используются для передачи питания от блока питания на камеру.
  • гибридные — изначально предназначены для работы с HD-камерами, но могут работать и с сетевыми, путём замены аналогового канала на IP. Как правило, имеют ограниченный набор поддерживаемых протоколов, поэтому, если планируется  использовать гибридный регистратор с сетевыми камерами, то лучше выбирать камеры того же производителя. Требования при выборе кабеля и блока питания те же, что были указаны в описании аналоговых регистраторов.

В качестве носителя информации в регистраторах используется один или несколько жёстких дисков 3.5″. Можно использовать любые серии, но предпочтение отдаётся серии WD Purple от  или Seagate SkyHawk. Диски этих серий обладают повышенным ресурсом и увеличенным сроком гарантии. Это важно, ведь регистраторы, обычно, работают в режиме 24/7.

В регистраторах разных производителей сейчас реализован бесплатный облачный доступ без дополнительной настройки сетевого оборудования. Отличаются только сами «облака» и ПО для работы с ними. Если работа преимущественно будет вестись с мобильных устройств можно выбирать любой регистратор любого производителя — мобильные приложения работают одинаково хорошо. Если же понадобится доступ к облаку с ПК, то рекомендуем выбирать регистраторы ЛИНИЯ и TRASSIR. Это изделия отечественной разработки и поддержка тоже местная и приложения для ПК работают гораздо лучше китайских аналогов.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.